mousse chocolat crème caramel

Publié le par bienmangersansviandes

Je dois dire que je ne suis pas une fana de mousse au chocolat.J'ADORE le chocolat mais en yaourt ou en glace pas du tout  (allez comprendre) Mais vu que j'avais des invités qui adorent ça et qu'il ne faut pas ne penser qu'a soit je me suis lancer.

J'ai trouvé la recette de Christophe Michalak . 

Comme vous pouvez vous en douter c'était vraiment bon,surtout cette crème au caramel Mmmm un délice.Par contre pour la mousse au chocolat c'était bon mais j'avais déja trouvé une recette (réaliser par une candidate de top chef l'année dernière) qui me plaisait plus.

Je vous donne donc les 2 recettes de mousse au chocolat et la recette de michalak pour la crème au caramel ;-).

 

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pour la crème au caramel:

- 80g de sucre semoule
- 30 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- 1/2 gousse de vanille

 

pour la mousse au chocolat de michalak:

- 25 cl de lait demi-écrémé
- 200g de chocolat noir (70%)
- 50g de chocolat au lait (40%)
- 2 jaunes d’oeufs
- 30g de beurre
- 20 cl de crème liquide (35% MG)

 

                      pour la mousse chocolat top chef:

                       -150g de chocolat au lait

                                                                                                      - 3 oeufs (2 jaunes et 3 blancs)

                                                                                                      - 80g de beurre

                                                                                                      - 25g de sucre

                                                                                                      - 1 sachet de sucre canne

                                                                                                      - 1cc de poudre de café

 

 

Préparation de la crème caramel :

 

Faire bouillir la crème avec la vanille grattée

Mélanger le sucre avec 2cl d’eau et cuire jusqu’à ce que cela caramélise.

versez la crème en plusieurs fois sur le caramel et mélanger

Porter le mélange à ébullition pendant 2 minutes.

Ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l’eau.

Mixer et réserver 1 heure au congélateur

 

Préparation de la mousse au chocolat de michalak:

 

Mettre la crème liquide au congélateur pour qu’elle soit bien froide.
Plus la crème est froide, mieux elle montera en chantilly.

Faire bouillir le lait dans une casserole

Verser le lait bouilli sur les 2 chocolats hachés.
Remuer au fouet jusqu’à ce que le méange soit lisse et brillant

Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger.

Ajouter le beurre en petits cube et mixer.

Monter la crème en chantilly et l’ajouter délicatement à l’appareil au chocolat

Quand le caramel est froid, ajouter la mousse au chocolat dans les coupes et réserver 2 heure au réfrigérateur.

 

Préparation de la mousse au chocolat top chef:



Ajoutez le beurre coupé en cubes et mélangez.

Laisser tiédir le mélange et y ajouter un à un les 2 jaunes d'oeufs puis la cuillère à café de café

 Montez les 3 blancs en neige ferme en y mettant les sucres à mi parcourt

 Mélanger délicatement les blancs au chocolat

 Quand le caramel est froid ,ajouter la mousse et réserver 2heure au réfrigirateur

 

 Moi je rajoute également un peu de spéculos émiété par dessus pour avoir du croustillant.Un superbe dessert pour   les amoureux du chocolat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans dessert

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